Caffè ” Cubalibro ” Intervento teorico da Luisa Salici

Associazione Culturale Raccontare la Scienza e

CUBALIBRO di Luisa Salici

C.so Italia 95 Riposto

RIPOSTO – CAFFE’ & SCIENZA 2013

PROGRAMMA

4 Aprile sera – Le Mura GianMaria (Gastronomo molecolare):

“La cucina che non si vede”

Che cose’ la cucina Molecolare-

La cucina molecolare è una scienza che, partendo dall’osservazione del comportamento molecolare dei cibi durante la preparazione, permette di trasformare la struttura molecolare degli alimenti senza fare uso di sostanze chimiche additive. Questo tipo di cucina offre la possibilità di scoprire nuovi sapori e nuovi piatti che risultano di particolare interesse e dal punto di vista dietetico e degli abbinamenti. Fare esempio dell’uovo farcito o pasta senza farina –

Portare come esempio uovo bottiglia di plastica e napikin

Pasta senza farina solo con uova-

Lo zucchero invertito come viene usato-

Cucinare in altro modo:

Prodotti usati :

Cloruro di calcio –

Alginato di sodio –

Agar-Agar: estratta dalle alghe

Carragenina: estratta dalle alghe

Alginati: estratta dalle alghe

Gomma (arabica, karaya, ghatti): resine di alberi

Xantana : fermentazione amido di mais –

Pectine e amidi: da semi, frutti e piante Gomma di guar, gomma adragante, farina di semi di carrube: semi di leguminose e altri

Forme menu’ degustazione con libretto istruzioni –

Azoto liquido – Utilizzo –

Uovo – utilizzo e trasformazione – metodo cottura – marinatura –

Mozzarella Trasformazione- Caviali di frutta –
Dagli anni settanta la cucina molecolare ha mosso i primi passi in Francia con il fisico e gastronomo Hervé This e successivamente con il padre della cucina molecolare Ferran Adrià. In Belgio, nelle Fiandre, ogni anno si tiene la manifestazione “The Flemish Primitives”, punto d’incontro di cuochi, scienziati e aziende che sviluppano nuove tecnologie. Alcuni esempi: siamo passati dalla cottura al forno alla cottura sottovuoto a temperatura controllata con il Ronner; dal frullare le verdure per estrarre la parte liquida alla Fusion Vap; dal passaverdure al sonicatore-

La nascita ufficiale è da stabilirsi nel 1992, anno nel quale ad Erice si tiene il primo convegno internazionale di scienza e gastronomia, intitolato “Molecular and physical gastronomy“, ovvero “Gastronomia molecolare e fisica“. Si tratta della prima comparsa ufficiale del termine “gastronomia molecolare”.

 

ANTIPASTI
Cagliata d’uovo in tutte le sue forme

PRIMI
Gnocchi molecolari

SECONDI
Rombo assoluto

DOLCI
Gelato estemporaneo all’azoto liquido

Enzima Ptialina contenuta in saliva primo processo molecolare

Volantino_3

La Locandina –

Caffè, Cubalibro, riposto, gianmaria, le, mura, relazione, gastronomia, molecolare,

L’annuncio sul giornale La Sicilia

caffè-cubalibro-riposto-gianmaria-le-mura-relazione-gastronomia-molecolare-

Gli Invitati ed ospiti che hanno partecipato

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I commensali attenti alla Proiezione di alcuni filmati –

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Dal Bar

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La sala nel suo completo spazio –

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Pausa prima dell’inizio serata –

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Qualche proiezione in TV

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Un Grande incontro dopo 30 anni : Il Mio Coach di basket nella categoria Minibasket ” Juvenilia Riposto ” Vera Favetti

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Un Grande incontro dopo 30 anni : Il Mio Coach di basket nella categoria Minibasket ” Juvenilia Riposto ” Vera Favetti

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Il Pensiero di Luisa Salici di un Attestato di Relatore a fine serata –

MEDITERRANEANS JEDDA 09

Una mia locandina dell’evento 2009 – Dove manca l’evento 2010 che presto inseriro’.

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L’articolo sul giornale Hinterland Catanese .

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