Dahongpao..il te’ più caro del mondo

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Per i cinesi, al pari degli inglesi, il tè è un simbolo della cultura nazionale. E sono convinti che, in fatto di varietà e differenze di gusto, possa rivaleggiare con il vino. A chi li prende per eretici, tra di loro molti italiani, rispondono con il valore raggiunto sui mercati da una varietà pregiata, il tè Dahongpao, altrimenti noto come tè dei Ming. Le rare foglioline, raccolte in quelli che un tempo erano i giardini della dinastia di imperatori cinesi, si vendono a circa 1200 euro al kg. (5,90 dollari su TeaSpring.com, il sito di riferimento per gli appassionati). E da quando ha raggiunto queste valutazioni, di colpo lo vogliono tutti, tra il momento in cui viene raccolto e quello in cui viene venduto all’ingrosso, il valore è triplicato.

Il prezzo del Dahongpao, il tè più caro del pianeta, è salito vertiginosamente anche sulle ali di certe leggende metropolitane, come quella secondo cui verrebbe solo da 6 cespugli. In realtà viene da 6 alberi che furono originariamente piantati per servire gli imperatori della dinastia Ming, in una piccola area di montagna della provincia costiera orientale di Fujan. In ogni caso, la quotazione più che decuplicata nell’ultimo anno, lo ha inserito nella ristretta schiera di bevande e alimenti — lo champagne francese, il caviale russo o persiano, il tartufo piemontese — che tutti vorrebbero avere sulla propria tavola, ma solo alcuni possono permettersi. E lì fuori c’è qualcuno che l’ha provato e vuole dirci perché è tanto speciale?

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